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Transformando sistemas alimentares para combater a fome

Por Mario Lubetkin, Diretor Geral Adjunto da FAO   –  

Durante o mês de outubro, Mês Mundial da Alimentação, vozes qualificadas se multiplicaram promovendo novos caminhos, através da transformação dos sistemas alimentares, que permitem reduzir e eliminar a fome no mundo, da qual mais de 811 milhões já são vítimas.

Com base nas conclusões da Cúpula Mundial sobre Sistemas Alimentares realizada virtualmente em setembro, bem como sua fase preparatória realizada de forma “híbrida” em Roma em julho passado com a presença física de 540 delegados e praticamente por mais de 20.000 pessoas ao redor do mundo, um número crescente de personalidades continua avançando nessas reflexões que permitem alcançar os caminhos que especificam os Objetivos de Desenvolvimento (ODS) previstos pela Comunidade Internacional para 2030, que entre seus pontos os principais objetivos são a eliminação da fome e da pobreza.

A transformação dos sistemas agroalimentares deve começar com os consumidores normais e as decisões que eles tomam sobre os alimentos que comem, onde são comprados, como são embalados, onde são descartados, na base de que tudo isso terá um impacto sobre o futuro do planeta, por isso é necessário reduzir a perda e o desperdício de alimentos.

Globalmente, cerca de 14 por cento dos alimentos produzidos são perdidos entre a colheita e a venda no varejo, o equivalente a uma perda de US $ 400 bilhões anuais, enquanto o desperdício de alimentos é estimado em 17 por cento da produção total e, destes, 11 por cento são desperdiçados nas residências , 5% em estabelecimentos de serviços alimentícios e 2% no comércio varejista.

O Papa Francisco, em sua mensagem durante o Dia Mundial da Alimentação em 16 de outubro, lembrou que “atualmente observamos um verdadeiro paradoxo no que diz respeito ao acesso aos alimentos, já que por um lado mais de três bilhões de pessoas não têm acesso a uma dieta nutritiva, enquanto, em por outro lado, quase dois bilhões de pessoas estão com sobrepeso ou obesas devido à má alimentação e ao sedentarismo”.

“Nossos estilos de vida e práticas de consumo diário influenciam a dinâmica global e ambiental, mas se aspiramos a uma mudança real, devemos instar produtores e consumidores a tomar decisões éticas e sustentáveis ​​e educar as gerações mais jovens sobre o importante papel que desempenham para fazer um mundo sem fome uma realidade ”, e para isso devemos começar“ pelo nosso quotidiano e pelos gestos mais simples: conhecer a nossa Casa Comum, protegê-la e ter consciência da sua importância, que deve ser o primeiro passo para sermos guardiães e promotores do ambiente ”, acrescentou o Santo Padre.

Para o Secretário-Geral das Nações Unidas, Antonio Guterres, a forma como os alimentos são produzidos, consumidos e desperdiçados “está tendo uma conseqüência desastrosa para o nosso planeta”, e “isso está exercendo uma pressão histórica sobre nossos recursos naturais e o meio ambiente” e “isso está a custar-nos milhares de milhões de dólares todos os anos ”, sublinhando que“ o poder da mudança está nas nossas mãos ”.

O Diretor-Geral da FAO, QU Dongyu, estava convencido de que os esforços devem ser acelerados em direção às metas estabelecidas para 2030 “com vista a reduzir pela metade o desperdício de alimentos no mundo e reduzir as perdas de alimentos no mundo. Produção e cadeia de abastecimento, incluindo pós- perdas de safra ”, lembrando que“ faltam apenas nove safras (safras) para isso ”.

O Diretor Executivo do Programa de Meio Ambiente para o Desenvolvimento (PNUMA), Inger Andersen, lembrou que a perda e o desperdício de alimentos “são a origem de 10 por cento das emissões de gases de efeito estufa”, o que significa “que eles usam terras e recursos hídricos valiosos para nada”, acrescentou que reduzir a perda e o desperdício de alimentos desacelerará “as mudanças climáticas, protegerá a natureza e aumentará a segurança alimentar em um momento em que precisamos desesperadamente que isso aconteça”. No mesmo sentido, falou o Diretor-Geral da FAO, que considerou que “não é possível continuar perdendo 75 bilhões de metros cúbicos de água por ano na produção de frutas e hortaliças”.

Os especialistas da FAO estimam que será necessário investir entre 40 e 50 bilhões de dólares anualmente para acabar com a fome entre agora e 2030. Eles destacaram especialmente a implementação de projetos de baixo custo e alto impacto que podem ajudar centenas de milhões de pessoas a atender melhor suas necessidades alimentares, particularmente com pesquisa, bem como desenvolvimento e inovação digital para alcançar uma agricultura de tecnologia avançada.

Essas reflexões e iniciativas se somam às já realizadas pelos Ministros das Relações Exteriores do G20 em Matera, Itália, em junho passado, e pelos Ministros da Agricultura do G20 em Florença, Itália, em setembro, que destacaram o valor da criação de coalizões de países junto aos civis. organizações da sociedade, o setor privado, em particular produtores agrícolas, academia e ciência e outros atores para interagir soluções nesta fase da Covid-19, e por sua vez, projetar a pós-Covid-19 que ajuda a relançar para países com sustentabilidade e resiliência em áreas estratégicas como agricultura e alimentação. (#Envolverde).

Mario Lubetkin, de nacionalidade uruguaia, é jornalista com mais de 40 anos de experiência em comunicação internacional e cooperação para questões de desenvolvimento. Iniciou sua carreira profissional na agência de notícias Inter Press Service (IPS) em 1979, ocupando diversos cargos de crescente responsabilidade gerencial. Ele atuou como Diretor-Geral da IPS de 2002 a 2014. Durante sua carreira, o Sr. Lubetkin coordenou projetos com os governos da Finlândia, Itália, Espanha, Uruguai e Brasil, juntamente com o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) e o Meio Ambiente das Nações Unidas Programa (UNEP). Em 2012, foi nomeado membro do Grupo Consultivo das Nações Unidas para o Ano Internacional das Cooperativas (IYC)

#Envolverde